设为首页 加入收藏 返回首页
  [请登录] [免费注册]
企业建站 服务中心
最新动态 | 通知公告 | 重要活动 | 政策法规 | 州市动态 | 上市培育 | 企业维权 | 采购信息 | 上报通道 | 办事指南 | 政府资金 | 联系方式 | 文件下载
经济信息 | 企业家风采 | 展会信息 | 创业辅导 | 管理咨询 | 企业创新 | 融资担保 | 服务中介 | 专家服务 | 网上培训 | 求职招聘 | 项目资金
企业展台 | 产品展台 | 求购信息 | 供应信息 | 合作信息 | GMS平台 | 物流信息 | 商务信息 | CA认证
最新资讯 | 服务企业 | 解决方案 | 软件产品 | IT服务 | 信息化知识 | 企业案例 | 信息化专家 | 软件下载 网上融资超市 |
文章位置: 首页 >> 电子商务 >> 物流信息
产品和服务
GMS平台CA认证
企业培训制造业平台
SaaS平台企业信息化
自助建站专家平台
人才招聘融资招商
通知公告
图片新闻
 

云南建投发力“一带一路”建设

更新时间:2016-11-08    点击浏览数:4936

彩云南现,“百濮之国”。作为中国西南边陲重地,云南比邻缅甸、老挝和越南,北回归线在此横穿而过。古丝绸之路上的驼铃声声,至今回响,云南自古就是中国通向海外的要塞。习近平总书记对云南提出努力成为我国“面向南亚东南亚辐射中心”的殷切希望,更加坚定了云南加快对外开放的步伐。

在“一带一路”建设的时代大潮中,云南企业展现出了独特的风采,云南建投则是其中令人瞩目的一家企业——

赛色塔,助力老挝万象发展

2010年6月16日,中老双方签署《老挝首都万象综合开发项目谅解备忘录》。2016年5月,两国政府在北京签署《中老联合声明》,明确提出“推动万象赛色塔综合开发区建设取得新进展。”

老挝万象赛色塔综合开发区,位于老挝首都万象市主城区东北方17公里处,是老挝国家规划中重点发展的工业新区和万象未来的新城区,项目占地11.49平方公里,周边交通便利,毗邻老泰友谊大桥和已开工建设的中老铁路,能够很便捷的通达泰国、中国和老挝全境。目前,园区经过6年时间的建设发展,来自中国、中国香港、老挝、泰国、新加坡、土耳其、奥地利、日本共8个国家和地区的33户企业进驻开发区,投资总额约3.5亿美元,初步形成了产业规模,投资行业涵盖农产品加工、清洁能源生产、物流商贸、机械制造、行业标准建设等。其中规模较大入区企业有老挝新希望有限公司和老中东岩石化股份有限公司。

赛色塔综合开发区负责人介绍说,将以此为契机,在老挝政府的领导和支持下,在中国“一带一路”和“走出去”战略的指引下,严格遵守当地法律,抓住老挝经济高速发展的机遇,以服务老挝经济发展和促进中老双边经贸合作为使命,承接中国优势产能转移和加强国际产能合作,吸引中国优秀企业投资老挝,促进老挝经济发展,提升老挝产业技术水平,实现双方互利共赢。

友谊宫,中越友谊的代表作

越南与中国依山带水紧密相联,两国人民在长期的交流往来中,互相支持,友谊源远流长。2013年10月,越中友谊宫项目开工仪式在越南首都河内举行。这座建筑成为越中两国人民友谊,关系友好的见证。

据悉,援越南越中友谊宫项目是中国援外成套项目,项目所需要的资金、设计及技术施工都由中国提供。建成后将成为越南重大庆典、外事礼仪、文化交流的重要平台,可以满足大型综合类演出,兼顾大型音乐会、会议使用需求。项目中部为剧院部分,有主会堂大厅、展厅、舞台和可容纳1500人观演的观众大厅。西侧、东侧包括多功能厅、会议室、休息及办公、贵宾室、图书室等。

万象酒店,海外见证中国速度

2012年11月,第九届亚欧峰会在老挝首都万象圆满落幕,共计51个国家的元首、政府首脑和高级官员出席了会议。2012年3月,时任云南省长李纪恒率GMS(大湄公河次区域)友好之旅代表团访问老挝期间,老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利提出由云南建工集团承建万象峰会酒店,支持老挝举办第九届亚欧首脑会议。

3月份提出合作,11月份峰会召开。在这短短的8个月时间里要完成近3.5万平方米五星级酒店建设项目和工程配套,施工难度可想而知。4月到10月又是老挝的雨季,工程项目又在雨季的周期内,这对本来时间紧,任务重的项目来说又是一场攻坚硬仗。

项目全体参战人员日夜奋战,克服了前期资金短缺、雨季施工等各种困难,经过8个月的不懈努力,优质高效地建成了老挝万象亚欧峰会酒店。当地市民说:“像变魔术一样,短短几个月的时间,这座豪华、壮丽的国际化酒店便拔地而起,使首都万象更添新色。这真是一个奇迹啊!”此项工程先后荣获云南建投(云南建工)集团“建筑结构十佳工程”、云南省优质工程(境外)一等奖、2015年中国建设工程鲁班奖(境外工程)。

不止基建,更为当地带去温暖

33年来,老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、伊拉克、马尔代夫、毛里求斯、赤道几内亚、乌干达、也门、南非等12个国家,都留下了云南建投的脚步。1983年起,他们就承担起云南乃至中国与GMS国家合作的战略平台的使命,通过工程承包和投资双轮驱动的发展模式,“互利共赢,共同发展”的合作理念、“高举高打,高端经营”的经营思路,良好的品牌声誉,打开了海外市场。中缅油气管道缅甸段项目、中国援柬埔寨政府办公大楼、越南公青水泥厂、斯里兰卡军事学院、赤道几内亚国家体育学院、中老铁路等重点项目,已形成云南建投“中国周边东南亚、南亚及中东和非洲三大海外市场”格局。

2016年8月,缅甸中北部地区连降暴雨,导致伊洛瓦底江水位急速上涨并超过警戒线。伊洛瓦底江沿线村民受洪灾较为严重。得知村民遭受洪灾消息以后,云南建投集团国际工程部缅甸区域经理部组织区域干部职工和合作单位,一道赶赴遭受洪灾的伊洛瓦底省赈灾,自费购买饮用水3吨、大米2吨以及大量方便面、饼干等救援物资,连夜运往为3个受灾较重灾区。每一个受到帮助的缅甸群众不停地说着:“杰苏顶把德”(缅甸语音译,意为“谢谢”)。听到这些淳朴的感谢声音,每个建投人脸上都是暖心的微笑。云南建投不仅把企业精神与文化广播项目做好,他们还承担着云南境外商务(企业)代表处职责,目前已经有云南省驻万象(企业)代表处、金边(企业)代表处、新德里(企业)代表处。

云南建投董事长陈文山说,为了确保“2020年实现由中国500强向世界500强跨越”这个宏伟目标的实现,我们进一步强化集团战略发展规划与管理,将全面构建“123555”的集团发展蓝图。“1”即围绕一个目标——确保2020年进入世界500强;“2”即拓展国内、国外两个市场;“3”即沿着“国有资本投资公司标杆企业、建设投资领域大型多元化集团、建设投资领域大型跨国集团”三大路径发展;“5”即重点发展“投资金融、工程建设、资产运营、设计科研、新兴产业”五大业务板块;“5”即着力打造“基础设施投资、城乡建设投资、房地产开发、海外投资、新兴产业投资”五大投融资平台;“5”即全面提升“投融资、工程建设、‘走出去’、综合管控、资源整合”五大竞争能力。

来源:人民日报
返回首页】【打印文章】【关闭本页
 相关【关键字:】新闻
 发表评论
用户名: 验证码:  
指导:国家工业和信息化部中小企业司
主办:云南省工业和信息化委员会 云南省中小企业局
承办:昆明东讯科技有限公司 云南省管理与公共服务信息化工程技术研究中心
(0871)68358001 68358002 68358003 Service@smeyn.com