设为首页 加入收藏 返回首页
  [请登录] [免费注册]
企业建站 服务中心
最新动态 | 通知公告 | 重要活动 | 政策法规 | 州市动态 | 上市培育 | 企业维权 | 采购信息 | 上报通道 | 办事指南 | 政府资金 | 联系方式 | 文件下载
经济信息 | 企业家风采 | 展会信息 | 创业辅导 | 管理咨询 | 企业创新 | 融资担保 | 服务中介 | 专家服务 | 网上培训 | 求职招聘 | 项目资金
企业展台 | 产品展台 | 求购信息 | 供应信息 | 合作信息 | GMS平台 | 物流信息 | 商务信息 | CA认证
最新资讯 | 服务企业 | 解决方案 | 软件产品 | IT服务 | 信息化知识 | 企业案例 | 信息化专家 | 软件下载 网上融资超市 |
文章位置: 首页 >> 企业信息化 >> 最新资讯
产品和服务
GMS平台CA认证
企业培训制造业平台
SaaS平台企业信息化
自助建站专家平台
人才招聘融资招商
通知公告
图片新闻
 

打造云管理网络生态,华为带来MSP转型指南

更新时间:2016-12-26    点击浏览数:209
  这是最好的时代,这是最坏的时代;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

  云时代的IT渠道,面临的境地与狄更斯在《双城记》开头中形容的相差无几。在云计算、大数据、移动互联的浪潮改变IT部署和应用方式的今天,包含经销商、集成商、ISV在内,几乎所有的传统IT渠道统统面临业务转型挑战——如何找到自身业务价值与云之间的结合点,将会在很大程度上决定企业未来的业务走向。

  而在所有可以选择的道路中,MSP(管理服务提供商)无疑是与IT渠道传统业务关系最为密切的一条。这种诞生于世纪之交IT外包服务大发展时期的经营业态采用领先的系统管理技术,通过网络为企业用户提供专家级别的IT系统管理服务,并为企业在IT系统上的扩展和改造提供建设性意见,帮助企业CIO将精力聚焦在IT系统的业务核心层面而非系统层级,从而为业务带来更大的价值。

  在概念诞生的最初几年不温不火的MSP业态,在云计算时代开始越来越多地得到整个产业的关注。原因很简单——在云计算、大数据、移动互联越来越多地普及的今天,在企业内部的私有云层级,虚拟化技术将企业的IT资源划分为更细的粒度,而在IT资源颗粒之间,也会产生平方数级增长的交互关系数量。加上混合IT环境中与公有云资源的互通,网络交互的复杂程度几乎以几何级数在增长。

  大数据时代带来的企业数据量爆炸——无论是企业内部产生,还是来自互联网和物联网的数据——同样为网络管理带来前所未有的挑战。作为典型的制造类企业,奥迪公司仅仅是一个自动汽车驾驶实验室,每天就会产生70TB的数据。而在一个百万家庭的典型中型城市,仅仅是智慧城市体系中一个小小的抄表系统,每天产生的数据量也在几乎相同的规模——可以想象,如果没有高度敏捷、高度智慧的网络管理支撑,大数据带给企业和政府的将不会是机遇,而是灾难。

  移动互联带给企业的挑战则更为直接——在移动终端替代传统终端成为主流接入设备的今天,网络资源的占用具备相当大的流动性,如果缺乏敏捷的网络系统支持,不仅无法提供可靠的接入体验,同时更无法避免安全隐患。

  同理,网络管理时代,云时代IT系统的一切挑战,几乎都可以归结为网络系统和管理上的挑战。在网络负载和复杂程度几何级数倍增的时代,CIO们也不得不将更多的精力花费在网络管理上。

  这也导致在企业IT系统中,网络运营成本占总运营成本的比重直线上升。Gartner数据显示,在2016年一个800到1000用户规模的典型园区网环境中,网络OPEX占比达到了73%。这也意味着每降低1%的网络OPEX,企业就能有额外的0.73%资源投入在业务创新层面。

  降低网络运营成本,对云时代的企业IT系统管理者而言已然是燃眉之急。

  在近日举行的“华为云管理网络生态建设论坛”中,作为企业网络市场领军企业的华为,就为到会100多名IT渠道伙伴带来了这样一份业务转型指南——成为华为云管理网络解决方案合作伙伴,将让IT渠道具备MSP的必要能力,从而顺利实现云时代的业务转型。

  在今年9月的首届华为全连接大会上发布的云管理网络解决方案,是华为为企业CIO和合作伙伴带来的转型厚礼。这一网络服务的全新模式基于云端实现网络服务的开通和管理,实现全生命周期、全场景和全商业的“三全”创新。

  花一份钱,做十份事

“我们可以以一般工人的工资水平,雇佣华为的十年以上的专业的网络经验的工程师帮用户管理网络。”

  就如同华为交换机与企业网关解决方案部总经理贾朝龙所说,华为云管理网络解决方案的问世,源自将运营商业务中已经成熟的业务模式。在运营商市场中,通过网络实现远程的专业管理已经是非常成熟的业务模式——宽带的开通不用工程师背着电脑和网线到用户办公室中去部署调试,而是通过云端的管理平台自动地下发配置,只需要现场的业务员——在许多国家和地区,业务员的人力成本支出仅是工程师的10%——到现场安装上设备并进行简单调试,就能在短时间内完成业务的开通和故障检测。

  作为业界第一个支持大型园区的云管理解决方案,华为云管理网络解决方案支持从SMB、企业分支到大型园区全场景网络云管理服务。这一解决方案重新定义了网络管理的范围,首次提出支持端到端全生命周期的云管理服务的概念,为各类用户提供更全面的服务,同时可以与MSP和运营商实现双赢。

  与企业中部署的、多层级的传统园区网络结构相比,云管理网络更为简洁的特性使得运营成本的大幅度的降低成为可能。在传统IT部署和服务模式下,需要专业人员现场实施的网络管理、配置、故障诊断可以通过云自动开展,人员成本也会由此降低。此外,通过云管理的网络也能够具备更强的敏捷性,在云技术支持下,增值业务的部署可以瞬时完成,这也让企业在激烈的竞争中能够快人一步。

  华为云管理网络解决方案有效地将云计算技术运用于网络环境,在云端向企业的各种场景统一提供网络服务,从而实现网络OPEX的降低,节省本地化的服务成本。在部署阶段,网络服务统一在云端进行,降低了企业对本地专业化网络部署工作这一高成本投入的要求。而在运维阶段,华为云管理网络解决方案统一在云端进行网络维护,将多分支用户的专业化运维需求变得更容易完成。在整个生命周期,华为云管理网络解决方案能为企业降低23%的设备成本和83%的人员成本,并将业务部署的速度提高6倍。

  转型MSP,请搭华为号专车

  在全球经济下行的今天,长期的服务性投资正在取代一次性采购投资。找一家集成商一次性建设完毕再开始营业,是在过去为绝大多数企业采用的传统IT建设模式。然而这种模式从长线来看,是一个先产生负收益然后逐步向回爬的过程,不仅需要大量的初期投入成本,业务风险更是无法管控。

  这也是梯次投资的MSP模式,在云时代对用户而言变得更为容易接受的主要原因。云管理网络可以把传统的企业自行建设、自行维护的网络部署模型转交给MSP,由MSP统一对不同行业、不同规模的企业进行网络运维,为渠道带来源源不断的服务收入。而MSP模式对希望转型的渠道而言,更能帮助他们告别传统项目导向的IT系统建设模式下低价竞争的局面,与企业用户之间长期稳健的合作关系。

  与市场上其他同类型的解决方案和服务相比,华为的云管理网络服务有哪些特色?华为云管理解决方案技术总监王燕顺总结了三个重点:支持全生命周期、所有网络服务全面云化;面向从园区到中小企业、分支机构的广泛支持;以及云管理运营模式的开放。

  而最后一点,也是华为云管理网络服务天然亲和MSP的最主要原因——华为开放的云管理业务可以与第三方提供的行业应用无缝对接,实现差异化、创新的解决方案和服务。

  换句话说,华为云管理网络服务的市场未来,很大程度上取决于合作伙伴带来的创新价值。贾朝龙表示,在云网络管理生态圈中,华为不会直接染指企业用户,而是希望渠道伙伴能兼容新的商业模式,在为企业提供创新服务的同时做大做强。

  只用6名运维服务人员,实现一线城市60多个商圈的无线网络接入服务的维护工作——这样在专业人员听起来像是天方夜谭的事情,作为商贸行业Wi-Fi服务的领先提供者、成立至今不过短短4年时间的北京天翔睿翼科技有限公司,就在华为云管理网络服务的支持之下做到了。北京天翔睿翼科技有限公司CEO牛增辉还介绍,公司还能通过云管理服务平台与其他服务的对接产生更大的价值,如通过前端信息采集与后端云数据中心之间的交互,通过与数据管理、数据服务商的对接,让企业能够根据用户的喜好,更为精准地投放宣传。

  就像在华为全联接大会中,轮值CEO郭平提到的“生态圈中的利润华为只取1%、剩下的都归合作伙伴”那样,华为也会为转型的渠道商提供更大的利益空间。转型为MSP的渠道可以面向用户——尤其是中小企业——转售华为已经搭建完成的云平台资源,由MSP帮助用户开通租户管理服务并开展线上和现场服务——除了单台设备加入到云端的授权费用之外,其余的全部利润均归合作伙伴所有。

  在敏捷的云管理网络平台支持下,MSP也可以为企业提供灵活的服务模式——无论是按年订阅的网络管理维护服务套餐,还是在展会、演出、赛事等活动中常见的,按项目实施的网络管理服务。在所有的服务模式中,合作伙伴都拥有设备的所有权,拥有开展长期经营的能力,此外在MSP业务模式下,维保服务的高利润也可以由合作伙伴来获取。

  作为新生事物,云管理网络服务的前景光明一片。IDC分析预测,随着网络云管理从Wi-Fi云管理服务向交换机、接入网关和网络安全等领域渗透,到2020年这一市场空间将达到112亿美元,年复合增长率达到50%。而通过MSP业务模式,为企业提供低成本、高敏捷性、高可靠性的网络管理服务,也是IT渠道在云时代寻求转型之路最为便捷的途径。华为发布的云管理网络服务平台,几乎是为IT渠道量体裁衣地定制了一套低风险、高收益的MSP转型方案。

  你会抓住这个难得的机会吗?
来源:睿商在线
返回首页】【打印文章】【关闭本页
 相关【关键字:】新闻
 发表评论
用户名: 验证码:  
指导:国家工业和信息化部中小企业司
主办:云南省工业和信息化委员会 云南省中小企业局
承办:昆明东讯科技有限公司 云南省管理与公共服务信息化工程技术研究中心
(0871)68358001 68358002 68358003 Service@smeyn.com